Skip to content

High Pass를 이용한 소프트한 피부 만들기

WHRIA 조회 수:1955 추천:43

High Pass를 이용한 소프트한 피부 만들기  
NePo   2004-07-16 16:48:34, 조회 : 8,797, 추천 : 37

인물 촬영의 경우 애기들을 제외하고는 잡티없이 깨끗한 피부를 가진 사람이 극히 드문 것 같습니다.오늘은 흔히 말하는 뽀사시 방법을 하나 소개하고자 합니다.많은 뽀사시 방법이 있는데 그중의 하나라고 보면 됩니다.이 방법이 효과가 좋다던가 하는 그런 것은 아닙니다.그냥 이런 방법도 있구나 정도로 봐 주세요.

먼저 이미지를 불러 와야겠죠.

보시다시피 초등생인데도 피부에 점도 있고 해서 아주 깨끗한 피부는 아닙니다.보통 도장툴이나 힐링툴로 우선 피부를 정리한 다음에 작업하지만 강좌 목적상 그냥 진행하겠습니다.

Control J해서 레이어를 하나 생성시킵니다.

레이어 모드를 overlay로 정합니다.

이어서 Image-Adjustments-Desaturate합니다.

그리고 Filter-Other-High Pass

High Pass에서 Radius값을 지정하는데 이 값은 이미지 사이즈에 따라 달라야 하므로 직접 테스트해 보시기 바랍니다.여기서는 6.5로 설정합니다.

High Pass가 적용된 이미지입니다.어떤가요.상당히 샤프해졌다고 할지 아니면 거칠어졌다고 해야 할까요?어쨋건 인물의 피부가 별로 보기 좋다고 할 수는 없겠죠.사실 여기 까지는 샤프니스를 적용하는 방법입니다^^.

Image-Adjustmenta-Invert순으로 따라합니다.

그러면,위의 거친 그림이 아래와 같이  바뀝니다.그 이유는 조금만 생각하시면 알 수 있을 겁니다.

그런데 위 그림은 전체적으로 뽀사시가 적용되어 좀 멍청해 보입니다.그래서 피부는 놔두고 이목구비를 뚜렷하게 하는 것이 좋겠죠.Layers창에서 다음과 같이 클릭하여 마스킹합니다.이 때 툴박스의 색은 전경색은 흑,배경색은 백으로 되어 있어야 합니다.

툴박스에서 붓툴을 선택하여 피부를 제외한 머리와 이목구비를 칠해 줍니다.얼굴 경계면도 칠해 주는 것이 좋습니다.

잡티를 없애고 약간 더 손을 봐서 대충 완성한 이미지입니다.

SLR클럽 캠페인   짧은 답글일수록 더욱 신중하게.
서로에 대한 배려는 네티켓의 기본입니다.

kimin™
  사용기에 뽀로샵 고수분들이 속속 등장하시는군요.. 잘배우고 갑니다.^^ 2004-07-16
16:53:09  

Hwan
  자신만의 노하우 공개.
감사드립니다. 2004-07-16
16:53:17  

희준아범
  아. 이거 필요했습니다. 감사드립니다 ~~ 2004-07-16
16:54:36  

희준아범
  첫번째 추천 누르고 갑니다 ~~ 2004-07-16
16:54:59  

fafi
  ^^ 강좌 감사합니다. 2004-07-16
17:11:40  

레인맨(이창근)
  이런 방법도 있군요^^
포샵의 활용도는 정말..잘봤습니다~ 2004-07-16
17:15:55  

겸이아부지
  수업 잘 들었습니다. 2004-07-16
17:26:38  

가을하늘™
  목적지는 같아도 길은 여러갈래군요.
또다른 뽀샤시 방법!!! ㅋㅋㅋㅋ 2004-07-16
17:39:24  

二喜
  요긴하게 쓰이겠네요.
잘 써먹겠습니다. 2004-07-16
17:43:05  

Trinityy
  가끔 결과물을 친구들에게 보여줄때
환한 뽀사시를 좋아하는 부류가 있고

안한듯 한걸 좋아하는 부류가 있더군요 ㅋ_ㅋ;;

여지껏 김주원님의 기법만 써왔는데 ㅠ_ㅠ
다행이에요~ 2004-07-16
17:44:56  

골동품
  좋은정보 감사합니다. 2004-07-16
17:46:01  

어둠속그림자
  저친구 넘이쁘네요 어째 소개좀....
장난입니다 이런리뷰 많이 올려주세요
귀여운 아가씨들 구경좀 하게요 ^^
잘보고 갑니다 2004-07-16
18:49:46  

짜스리
  아...정말 명쾌한 강의입니다...
또 하나 배웠습니다^^ 2004-07-16
18:52:47  

Gunys
  지금 방금해봤는데 일정한 패턴이 생기네요-_-; 왜그러지?-_-?? 하이패스에서 생기는 패턴때문에 거의 수치를 0가까이 놔야 하네요 2004-07-16
18:53:00  

양사나이™
  좋군요~^^ 스타샷 사진을 보는 듯합니다~
분명 제 친구들 중에도 한듯 안한듯한 사진 보다
이런 화사~한 사진을 더 좋아하는 친구들이 있었지요...^^

잘 쓰겠습니다~^^ 2004-07-16
18:59:17  

쉰 세대
  즐감 했습니다. 2004-07-16
19:02:57  

래드~
  정말 유용한 강좌네요..수고많으셨어요~! 2004-07-16
19:28:43  

James Lee
  유용한 강좌 ~ 감사합니다^^;

많이 배우는군요^^; 2004-07-16
19:32:17  

초련
  잘 봤습니다.

한 수 배웠습니다....^^ 2004-07-16
19:52:30  

himejoo st.
  오... 좋군요. 맨날 하는 짓이 이거라도 정말 모르는게 많네요.
잘 배웠습니다. 2004-07-16
20:05:49  

Johnny™
  좋은 강좌 입니다.
감사합니다.
한 번 해보겠습니다. 2004-07-16
20:58:34  

사진의향기
  너무나 좋은정보 감솨합니다....

추천한방 누르고갑니다!!! 2004-07-16
21:27:10  

NoFace
  ㅎㅎㅎ highpass까지는 써봤는데...

invert를 적용해 볼 생각은 단 한번도 못해봤군요... 정말 대단합니다.

오늘도 클럽에서 한수 배워가는군요 추천한방 누르고 갑니다 2004-07-16
21:48:16  

Offering
  오....이거 정말 멋집니다!! 손 쉽게(?) 할 수 있는거 같네요!! 2004-07-16
22:29:35  

지니와빈
  정말 좋은 정보 감사합니다...
여러가지 뽀샤시 방법을 시도해 봤는데 젤 맘에 드네요.
초보자로서 쉽게 따라할수 있어서 ...
추천 한방 꾸~욱. 2004-07-16
22:58:58  

지병
  아! 이런 방법이!!! 2004-07-16
23:08:48  

Quintet
  좋은 강좌 감사합니다. 많은 도움이 될 것 같습니다. ^^ 2004-07-16
23:16:24  

▼JBL
  나눠주시니 감사합니다. 추천누르고 갑니다~ 2004-07-16
23:30:28  

허허... 또다른...
저기여... 저위에 오버래이한 레이어를여...
다끝나거 레이어 모드를 오버레이말거 다른 모드로 바꿔주면... 허허
실수로 마우스 휠을 힘차게 돌려주니... 컬러 번에서 멈추더군여...
한동안 허허 했씀돠~~

그리고... 정보감사하거여 죄송합돠 2004-07-16
23:39:56  

´´소낙비´´
  으헉.. 이렇게 간단한 방법이 있다니..
추천입니다. ^^ 2004-07-16
23:48:38  

오메가
  간결하면서 초보자에게는 좋은강좌 같습니다
추천한방...... 2004-07-17
00:21:17  

배경호
  아 너무 쉽고, 금방 되네요!
마누라 사진 뽀사시를 해주니 너무 좋아합니다...
감사합니다... 2004-07-17
00:47:20  

60's TiMe
  좋은 강좌 진심으로 감사 드립니다. 2004-07-17
00:53:51  

장주환
  좋은 강좌네요. 많이 배웠습니다.
근데 작업 하나하나의 연관성은 잘 이해가 안됩니다~
부가설명 부탁으리면 안되나요?? ^^ 2004-07-17
01:12:07  

Milkee
  와~~~ 신기하네요.. 전 다른 방법을 썼었는데...

요런방법도 있군요 ~~^^ 2004-07-17
01:51:02  

짱찌
  이런 노하우를 주시다니 정말 감사합니다~

한번해보니깐 잘되는군요~ ^^ 2004-07-17
02:19:47  

십이공탄
  새로운 뽀샤시 기법이군요.. 아주 좋습니다.. 2004-07-17
08:12:20  

달콤한 유혹
  아주 쉽게 설명해 주셔서 감사합니다. 추천!!!!!!!!!!! 2004-07-17
08:50:27  

oopsigo
  추천 입니다... ^^
단계별 사진도 조목조목 올려 주셔서 보기 참 쉽습니다... 2004-07-17
11:37:25  

채허니
  아주 쉽네요..
전 잡티 있는 부위만 크롭해서 해보니 좋네요... 2004-07-17
11:52:18  

jxlove
  뽀샤시의 또 다른 방법의 소개군요 ^^
참조하겠습니다.
좋은 강좌 감사 드립니다... 2004-07-17
11:53:15  

愚人
  잘봤습니다..좋은 방법이 참 많네요.
모델이 된 꼬마아가씨는 점이 있는 것이 더 좋아 보여요~~ ^^; 2004-07-17
12:52:00  

mount05
  좋은 정보 고맙습니다.^.^ 2004-07-17
13:18:23  

모니터
  간단하면서도 효과가 좋습니다.
적용하는 방법에 따라 여러가지로 할 수 있기도 하구요.
좋은 정보입니다. 하이패스는 처음 써봅니다. 2004-07-17
13:43:11  

일삼아빠
  좋은 강좌 감사합니다.
하이패스-인버트가 이렇게 쓰이는군요.
잘 봤습니다. 2004-07-17
14:43:18  

sookti
  지금까지 뽀사시한 방법중에 가장 자연스럽고 멋지게 나오는거 같습니다.
감사합니다. 2004-07-17
18:43:53  

너굴남편
  몇달전.. 월간 포토넷에 있는 내용이랑.. 비슷하네요... 참고 많이 되었습니다. 2004-07-17
23:49:02  

마요네즈
  멋찐강좌입입니다,, 요즘 포샾 강의 다들 느므느므 좋습니다~ 2004-07-18
12:24:57  

위트킨
  너무 좋네요 강의가~~~ 2004-07-18
14:04:00  

이윤규
  감사합니다. 유용히 사용하겠습니다. 2004-07-18
22:14:03  

Cort_Man
  아.. 이런방법도 있었군요.
전 예전에 김주원님이 만드신 뽀샤시 액션을 하나 다운받아서 아직까지 쓰고 있었는데...
NePo님의 방법도 한번 사용해봐야겠습니다.
좋은 가르침 감사합니다. 2004-07-18
23:36:20  

NaySayer
  피부는 좋아졌지만 귀에서 이마위쪽으로 머리카락과의 경계부분이 많이 뭉게져 있네요 2004-07-18
23:36:31  

석봉이
  쉬운내용 감사합니다. 2004-07-19
02:36:35  

청년울프
  좋은 졍보 감사^^
앞으로도 좋은 강좌 많이 부탁드립니다..^^ 2004-07-19
09:49:39  

DSLR夢
  ^^ 감사합니다.
또하나 배워갑니다. ^^ 2004-07-19
10:35:52  

크롱
  정말 간단하네요...
잘 배웠습니다. 2004-07-19
12:20:39  

서윤아빠
  초보인 저에게 너무나 유용한 정보이네요
잘배우고 갑니다..... 2004-07-19
22:54:30  

seeker
  좋은 내용을 한나 더 배웠습니다.
감사합니다. 2004-07-22
08:38:30  

Quattro
  원추합니다 ~ 2004-07-25
02:10:29  

야곱
  이런 강좌 저같은 포토샵 하수에게는 정말 좋습니다. 자주자주 올려주세요. 2004-07-25
16:30:28  

Blend
  뽀샤시... 여자친구가 보면 눈뒤집힐 듯 하네요. 흘흘
좋은 정보 감사드립니다. 2004-08-08
15:22:53  

라하스
  잘 배우고 갑니다. ^^ 매일 매일 강좌란 찾아가며 많이 배우고 있습니다. 너무 감사합니다. 2004-08-10
23:29:03  

날렁
  정말 좋은 강좌 잘 보았습니다..감사합니다..^^ 2004-08-14
10:04:58  

제프
  훌륭한 강좌에요~ 2005-02-21
01:22:13  

한승석

추천하기  스크랩하기    목록보기  

△ 다음글 : 스피드 라이트 액션 Part 1. About Speed Light [41]
▽ 이전글 : 카메라 사진을 이쁘게 찍어보자 2 [15]

Program Copyright 1999-2004 Zeroboard / skin by zero/bahnmo  
  휴지통 | 운영참여 | 자주있는 질문 | 사이트소개 및 이용안내 | 이메일주소 무단수집 거부